Fahrzeugbergung, L3039, 09.04.2020

Am 09.04.2020 um 19:19 Uhr wurde die Feuerwehr Großkrut zu einer Fahrzeugbergung auf der L3039 Richtung Ginzersdorf alarmiert.

Ein PKW war von der Straße abgekommen, hat sich überschlagen und ist auf dem Dach zum Liegen gekommen.

Der Lenker des PKW´s blieb zum Glück unverletzt und konnte selbstständig das Fahrzeug verlassen.

Die Einsatzstelle wurde abgesichert, der PKW mittels Kran wieder auf die Räder gestellt, geborgen und auf den Bauhof abtransportiert.

19:19 Uhr   Alarmierung der Feuerwehr Großkrut mittels SMS

19:24 Uhr   Ausrücken der FF Großkrut mit VRFA und LAST

19:27 Uhr   Eintreffen am Einsatzort

- Absichern der Unfallstelle

- Bergung und Abtransport des verunfallten PKW´s mittels Kran

20:59 Uhr   Die FF Großkrut ist mit 2 Fahrzeugen und 5 Mitgliedern vollzählig und gesund

wieder in das FF-Haus eingerückt.

Brandeinsatz, Poysdorferstraße, 30.03.2020

Am 30.03.2020 um 18:15 Uhr wurden die Feuerwehren Großkrut, Althöflein und Ginzersdorf  zu einem Brand eines Gartenhauses in Großkrut, Poysdorferstraße alarmiert.

Bei unserm Eintreffen fanden wir den Brand eines Komposthaufens vor, der bereits auf eine Gartenhütte übergegriffen hatte.

Mittels Hochdrucklöschanlage wurde die Brandbekämpfung durchgeführt und ein Übergreifen der Flammen auf eine weitere Gartenhütte verhindert. Durch die FF Althöflein erfolgte die Brandbekämpfung vom Nachbargrundstück aus.

Die Feuerwehr Ginzersdorf blieb im FF-Haus in Bereitschaft.

Das Dach der Gartenhütte war an der Unterseite verkleidet und isoliert, was die Brandbekämpfung erschwerte. Mittels Motorsäge und Einreißhacken musste das Dach geöffnet und abgetragen werden um letzte Glutnester ablöschen zu können.

18:15 Uhr   Alarmierung der Feuerwehr Großkrut mittels Sirene und SMS

18:17 Uhr   Ausrücken der FF Großkrut mit TLFA, VRFA und KDO

18:20 Uhr   Eintreffen am Einsatzort

- Brandbekämpfung unter Atemschutz

- Abräumen des Daches mittels Motorsäge und Einreißhaken

20:03 Uhr   Die FF Großkrut ist mit 3 Fahrzeugen und 13 Mitgliedern vollzählig und gesund

wieder in das FF-Haus eingerückt. 7 weitere Mitglieder waren als Reserve im FF-Haus.

LKW Bergung, A5, 06.03.2020

Am 06.03.2020 um 05:57 Uhr wurden die Feuerwehren Großkrut und Poysdorf zu einer LKW Bergung auf der A5 RiFb Wien alarmiert.

Ein LKW ist von der Fahrbahn abgekommen, touchierte ein Verkehrszeichen und kam fahruntüchtig im Bankett zum Stehen.

Die Unfallstelle wurde abgesichert und der LKW geborgen. Dazu musste der auf dem LKW transportierte PKW zuerst abgeladen werden, da sich unter dem LKW das Verkehrsezichen verfangen hatte, und dabei die Druckluftleitung der Bremsen beschädigte.

Der LKW wurde von der Fa. Raupold abtransportiert. Anschließend wurde noch die Fahrbahn gereinigt.

05:57 Uhr   Alarmierung der Feuerwehr Großkrut mittels SMS

06:03 Uhr   Ausrücken der FF Großkrut mit VRFA

06:08 Uhr   Eintreffen am Einsatzort

- Absichern der Einsatzstelle

- Abladen des PKW

- Bergung des LKW´s

- Reinigen der Fahrbahn

07:39 Uhr   Die FF Großkrut ist mit 1 Fahrzeug und 5 Mitgliedern vollzählig und gesund

wieder in das FF-Haus eingerückt. 6 weitere Mitglieder waren als Reserve im FF-Haus.

Gasaustritt, Großkrut, 31.01.2020

Am 31.01.2020 um 11:51 Uhr wurde die Feuerwehr Großkrut zu einem Gasaustritt bzw. -gebrechen in die Lundenburgerstraße alarmiert.

In einem Wohnhaus wurde starker Gasgeruch festgestellt.

Sofort nach dem Eintreffen wurde der Gashaupthahn abgedreht und ein Atemschutztrupp öffnete sämtliche Fenster und Türen zum Durchlüften.

Da die Bewohnerin über Kopfschmerzen klagte wurde das Rotes Kreuz verständigt.

Anschließend wurde die Einsatzstelle der EVN übergeben.

11:51 Uhr   Alarmierung der Feuerwehr Großkrut mittels SMS

11:54 Uhr   Ausrücken der FF Großkrut mit VRFA und TLFA

11:57 Uhr   Eintreffen am Einsatzort

- Abstellen der Gaszufuhr

- Durchlüften unter Atemschutz

- Verständigung des Roten Kreuzes

- Verständigung der EVN

12:49 Uhr   Die FF Großkrut ist mit 2 Fahrzeugen und 11 Mitgliedern vollzählig und gesund

wieder in das FF-Haus eingerückt. 2 weitere Mitglieder waren als Reserve im FF-Haus.

Fahrzeugbergung, Althöflein, 21.01.2020

Am 21.01.2020 um 16:48 Uhr wurde die Feuerwehr Großkrut zur Unterstützung der Feuerwehr Althöflein bei einer Fahrzeugbergung auf der L20 Richtung Altlichtenwarth alarmiert.

Auf der Kreuzung nach Althöflein waren zwei PKW kollidiert.

Die Lenker wurden vom Roten Kreuz mit Verletzungen unbestimmten Grades ins Krankenhaus gebracht.

Die beiden verunfallten Fahrzeugen wurden mittels Kran geborgen und auf den Bauhof abtransportiert.

16:48 Uhr   Alarmierung der Feuerwehr Großkrut mittels SMS

16:51 Uhr   Ausrücken der FF Großkrut mit LAST und VRFA

16:56 Uhr   Eintreffen am Einsatzort

Bergung und Abtransport der beiden Fahrzeuge

18:14 Uhr   Die FF Großkrut ist mit 2 Fahrzeugen und 5 Mitgliedern vollzählig und gesund

Wohnhausbrand, Katzelsdorf, 01.01.2020

Am 01.01.2020 um 05:19 Uhr wurde die Feuerwehr Großkrut zur Unterstützung der Feuerwehr Katzelsdorf bei einem Wohnhausbrand  alarmiert.

Es stellte sich glücklicherweise bei der Erkundung heraus, dass lediglich ein Teil eines Zaunes gebrannt hat. Dieser konnte rasch durch die Freiwillige Feuerwehr Katzelsdorf gelöscht werden.

05:19 Uhr   Alarmierung der Feuerwehr Großkrut mittels Sirene und SMS

05:24 Uhr   Ausrücken der FF Großkrut mit TLFA und VRFA

05:45 Uhr   Die FF Großkrut ist mit 2 Fahrzeugen und 14 Mitgliedern vollzählig und gesund

wieder in das FF-Haus eingerückt.