Fahrzeugbergung, Ebersdorf, 03.04.2021

Am Karsamstag wurde unser LAST von der FF Ebersdorf an der Zaya zur Unterstützung bei einer Fahrzeugbergung angefordert.

Im Ortsgebiet von Ebersdorf kam es zu einem Verkehrsunfall zwischen zwei PKW.

Auf Anordnung des örtlichen Einsatzleiters verluden wir mittels Kran einen PKW auf einen privaten Abschleppanhänger und den zweiten PKW auf unseren LAST und verbrachten diesen auf den Bauhof nach Hobersdorf.

FF Ebersdorf an der Zaya - ff-ebersdorfs Webseite! (jimdofree.com)

18:30 Uhr   Alarmierung der Feuerwehr Großkrut

18:40 Uhr   Ausrücken mit dem LAST

18:50 Uhr   Eintreffen am Einsatzort

- Bergung der verunfallten PKW´s

- Abtransport eines PKW´s auf den Bauhof

20:00 Uhr   Die FF Großkrut ist mit einem Fahrzeug und 2 Mitgliedern vollzählig und gesund

wieder in das FF-Haus eingerückt.

Brandeinsatz, B3, in Großkrut, 10.02.2021

Am 10.02.2021 um 15:53 Uhr wurden wir zu einem Brandeinsatz, B3 in Großkrut in der Gerhard Girsch-Gasse alarmiert. Laut Alarmierung stand ein Nebengebäude in Vollbrand.

Während der Zufahrt wurde bereits die Atemschutzausrüstung angelegt. Vor Ort ergab sich das Bild, dass ein Nebengebäude zur Holzlagerung in Vollbrand stand. Der Brand drohte auf die Garage, sowie die Garage und das Holzlager des Nachbarn überzugreifen.

Sofort nach dem Eintreffen wurde mit der Brandbekämpfung mittels HD-Rohr begonnen. Zeitgleich wurde mittels C-Leitung am Nachbargrundstück die Brandausbreitung verhindert und von dort ebenfalls der Brand bekämpft.

Nach der ersten Brandbekämpfung wurde das Holzlager ausgeräumt und die Glutnester abgelöscht. Im Zuge der weiteren Brandbekämpfung wurde auch das bereits beschädigte Dach der Garage geöffnet und der Dachstuhl abgelöscht.

Insgeamt waren 4 Atemschutztrupps mit einem HD-Rohr und 2 C-Rohren mit der Brandbekämpfung beschäftigt.

Mit der Wärembildkamera der FF Poysdorf wurde nach weiteren Glutnestern gesucht und diese anschließend abgelöscht.

Nach ca. 2 Stunden konnte Brand-Aus gegeben werden.

Gegen 19:00 Uhr wurden die betroffenen Gebäude nochmals mit der Wärmebildkamera kontrolliert.

Durch die FF Reintal wurde vor Ort ein Atemschutzsammelplatz eingerichtet und die leeren Atemschutzflaschen gefüllt, sodass alle Feuerwehren wieder einsatzbereit nach Hause abrücken konnten.

Aufgrund der Alarmstufe B3 wurden zusätzlich die Feuerwehren Ginzersdorf, Althöflein, Herrnbaumgarten, Altlichtenwarth, Poysdorf und Reintal von der Bezirksalarmzentrale alarmiert.

Von unserer Seite möchten wir den unterstützenden Feuerwehren ein recht herzliches Dankeschön aussprechen!

Es waren 7 Freiwillige Feuerwehren mit 13 Fahrzeugen und 80 Mann vor Ort.

Vom Roten Kreuz war ein Rettungswagen zum Einsatzort entsendet worden. Dieser wurde glücklicherweise nicht gebraucht. Ebenfalls ein recht herzliches Dankeschön!

Ein besonderer Dank ist einem aufmerksamen Anwohner auszusprechen, der das Feuer noch frühzeitig entdeckte und die Feuerwehr sowie die Hausbesitzer der beiden betroffenen Gebäude alarmierte.

15:53 Uhr   Alarmierung der Feuerwehr Großkrut per Sirene und SMS

15:58 Uhr   Ausrücken von TLFA und VRFA

16:00 Uhr   Eintreffen am Einsatzort

- Verhinderung der Brandausbreitung

- Brandbekämpfung

- Nachlöscharbeiten

- Kontrolle mittels Wärmebildkamera

18:00 Uhr   Die FF Großkrut ist mit 2 Fahrzeugen und 15 Mitgliedern vollzählig und gesund

wieder in das FF-Haus eingerückt.

19:00 bis 19:20 Uhr Nochmalige Nachkontrolle mit der Wärmebildkamera